(9/25の長い話)ご飯がビシャビシャ
寝不足ぎみの毎日、午前中の用事を済ませて少しだけ時間が空いたので、1時間くらい仮眠を取ろうかとベッドに横になり、うとうとしていた時でした😴
おじいちゃまから着信がありました😑
ぼーっとする頭でリビングまで行って、折り返し電話を掛けてみると・・・
「2、3分だけ、ちょっといい?」というおじいちゃま。
本当に2、3分で済むんですかね?😑と思いつつも、まー2、3分なら、またすぐ眠れるかと思った私はバカでした⤵️
おじいちゃまから着信がありました😑
ぼーっとする頭でリビングまで行って、折り返し電話を掛けてみると・・・
「2、3分だけ、ちょっといい?」というおじいちゃま。
本当に2、3分で済むんですかね?😑と思いつつも、まー2、3分なら、またすぐ眠れるかと思った私はバカでした⤵️
炊飯器が水びたし?
あのさーと言われた話は、炊飯器の話でした🍚なんでも、ご飯を炊いて保温にしておくと、御釜の下がビシャビシャになるとか😳保温しただけで御釜が水浸しなんて意味が分かりません。おじいちゃまは、暗に壊れてるんじゃないかという風で、以前のボロボロの炊飯器の方が上手く炊けていたと言う始末😶
昭和の化石のような炊飯器の事が、いったいどこまで好きなんでしょうか😑
睡眠不足でよく回らない頭でパソコンを立ち上げて、炊飯器のメーカーから取扱説明書をダウンロードして読みつつ、いくつか質問をしてみました。
どれくらい保温してるの?
👴🏻「3、4時間くらいかな。」
一回食べて、3、4時間後には、また食べてるの?
👴🏻「うん。」
何合くらい炊いてるの?
👴🏻「2合とか、2合ちょっと。5回くらい炊いたけど、全部ビシャビシャだったんだよ😤」
と、ビシャビシャだと何度も繰り返す、おじいちゃま⤵️
それ全部本当の事なんですかね?😑
新しい炊飯器を持って行ったのは、8月16日の事です。あれから1ヶ月以上経つのに、お米命で月に5キロの袋を2袋以上買っていると言っていたのに、たった5回しか炊いてないなんてありえないと思うんですがー😑
朝はパンを食べている事が多いとして、昼に炊いたとして、3時間後とかに夕飯というのは、早すぎませんかねー😑
たぶん嘘だねと思いながら、取扱説明書を読んでいると「お米がべちゃつく」というQ&Aがありました🌼おじいちゃまに御釜の外がビシャビシャなのか、中のご飯がビシャビシャなのか尋ねると、ご飯の方だと言うので、このQ&Aで間違いなさそうです。お米の下の方だけが、おかゆみたいになっているんだそうです。
保温は2つ
おじいちゃまに買った炊飯器は、私が持ってる炊飯器と同じメーカーですが、より新しくて高機能の物です。のせいなのか、なんと保温機能が「標準」と「高温」の2つありました😳
おじいちゃまにどちらを使っているか尋ねてみると「標準」の方。というか、隣の「高温」機能にさえ気が付いていませんでした。
取扱説明書によると、普段は「高温」を使うように書いてあります。「標準」の方は、12時間以上、保温する時に使うんだそうです。
おじいちゃまに「高温」の方を使うように指示すると「とりあえずやってみて、ダメだったらまた連絡する」と言っていました。
ここまでで、30分が経過していました😭やっぱりね⤵️
まだまだ続きます・・・。